1. 요리 재료
재료(2인분) - 차돌박이 200 g, 떡볶이 떡 2컵(300g), 어묵 3장, 대파 1대, 양배추 2장, 깻잎 4장, 삶은 달걀 2개, 통깨 약간
차돌박이 밑간 재료(2인분) - 맛술 2큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술
국물 재료(2인분) - 다시마 육수 4컵, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 카레가루 1/2작은술, 후춧가루 약간
만드는 법
볼에 차돌박이와 밑간 재료를 넣어 버무려 주세요. ( tip. 차돌박이에 밑간을 하면 잡내를 잡아줘서 좋아요.)
떡볶이 떡은 찬물에 10분정도 담가두고, 어묵은 삼각형의 먹기 좋은 크기로, 대파는 어슷하게 썰어주세요. 양배추는 한입크기로 썰고, 깻잎은 돌돌 말아서 채 썰어 주세요.
달군 팬에 밑간 한 차돌박이를 노릇하게 구워주세요.
냄비에 국물재료를 넣고 센 불에 올려 끓어오르면 떡볶이 떡을 넣고 3분 정도 끓여줍니다.
떡볶이 떡이 익으면 어묵과 양배추를 넣어 2~3분정도 끓인 후 삶은 달걀, 파를 넣어주세요. 구워 둔 차돌박이를 얹은 후 한 번 끓어오르면 국물의 농도를 맞춘 후 깻잎채를 얹고 불을 꺼주세요.
그릇에 담고 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.