{{재료 Ingredients }}
달걀(egg) - 5~6
간장(soy sauce) - 80ml
물(water) - 90ml
미림(cooking wine) - 80ml
설탕(sugar) - 1T
생강 슬라이스(sliced ginger) - 2
마늘(garlic) - 3
양파(onion) - 1/8
대파(green onion) - 1/2
표고버섯(mushroom) - 1/4
말린 홍고추(dried pepper) - 1/3
다시마(kelp) - 1(5cm X 5cm)
가쓰오부시(dried bonito)
{{요리법 recipes}}
1. 생강과 마늘은 슬라이스해 준비한다.
2. 양파는 크게 썰고 대파는 길게 반으로 썰어준다.
3. 간장과 물, 미림, 설탕을 넣고 준비한 재료와 함께 끓인다.
4. 끓어오르기 시작하면 불을 끈다.
5. 가쓰오부시를 바로 넣고 불을 끈 상태에서 2~3분간 우린다.
6. 실온 온도로 맞춘 달걀을 물에 넣고 끓기 시작하면 6분~7분 정도 삶는다.
7. 삶은 달걀은 바로 찬물에 담궜다가 손으로 잡을만한 온도가 되면 꺼내 껍질을 깐다.
8. 준비한 간장에 달걀을 담고 냉장고에서 하루이상 숙성시킨다.
*달걀의 노른자는 오래 숙성시킬수록 단단해집니다.
*달걀을 삶고 찬물에 넣어 너무 오래두면 오히려 껍질과 막이 붙어 까기 어려우니 따뜻히 잡을만 하면 꺼내주세요.
*반숙달걀의 껍질을 까실때는 조직감이 약하니 조심히 까주세요.
*가쓰오부시,표고,다시마등 재료가 전부 있으면 좋지만 아니여도 괜찮으니 상황에 맞춰 재료를 준비해주세요.